Das 12h às 18h de Segunda e Sexta (47) 3268 8000

Notícia


Tradição do engenho de farinha de mandioca é mantida em Itapema



O Bairro Sertão do Trombudo guarda boas lembranças e histórias da nossa cultura, uma delas é o Engenho de Farinha do Seu Dato, que ainda está em atividade. O engenho centenário foi fundado pelo pai de Deodato Aprizio Rocha, conhecido na região como Seu Dato, e hoje essa tradição que foi por muitos anos uma das principais atividades econômicas da região, é mantida pelo seu genro Pedro Melzi. 

O processo artesanal da farinha começa no raspador, onde duas pessoas tiram as cascas da mandioca. “Após, a raiz é levada para uma prensa com água onde permanece por duas horas aproximadas, peneirada e por fim é levada para os fornos onde acontece o processo final da fabricação” explica Pedro. 

A safra da farinha acontece de maio a agosto e neste período são produzidas de 4 a 6 toneladas, que são comercializadas no próprio local. O Engenho de Farinha do Seu Dato fica localizado na Estrada Geral do Bairro Sertão do Trombudo, nº 6166. Vale a pena visitar!


Data de inclusão 21/07/2021 15:50


Prefeitura de Itapema

Avenida Nereu Ramos, 134
Bairro: Centro
Cep: 88.220-000
Itapema (SC)

Atendimento ao Público
Das 12 horas às 18 horas
De Segunda e Sexta
(47) 3268 8000

BNDES Portal da transparência
Itapema - Todos os direitos reservados